网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 
 战略伙伴
太平洋区域经济发展研究会
美国兰德公司
   
战略伙伴  

  21世纪,世界风云的主题是和平与发展。然而,面对国际局势复杂多变,全球经济一体化及企业经营国际化的激烈竞争,我国各领域的挑战正日益增加。为应对各种传统安全和非传统安全的威胁,以及经济迅速发展的需要,上海交通大学国家战略研究中心于2005年9月12日成立,主要针对我国国家战略领域的重大问题和政策开展研究并进行交流和合作,其宗旨是成为我国有影响的思想库,充分发挥上海交通大学等高等院校人才智库,依托上海市太平洋区域经济发展研究会这个联系平台,开展对外学术交流,加强对我国国家战略、政治和经济发展战略的研究,为党、政府及企业的战略决策提供咨询、人才培养和服务。

  上海交通大学国家战略研究中心是外向型的学术研究及培训机构,对外交流广泛,与美国、英国、德国、法国、俄罗斯、韩国、日本等国和我国台湾地区的国际问题学者、机构及国际著名智库等都有着广泛的交流和密切的合作,共同对国际热点问题展开了客观的、深入的学术互动和探讨。为此,中心自成立以来,已产生了一大批有质量的研究报告。为我国经济发展的决策起到了一定的促进作用。

  上海交通大学国家战略研究中心与世界著名智库——美国兰德公司有着战略合作关系。在本中心成立之日就与兰德公司签订了长期合作意向书,结成战略伙伴。几年来,共同合作举办过多次大型的论坛和国际学术研讨会,其中, 与上海太平洋区域经济发展研究会三家共同举办的每年一度的大型“太平洋论坛”,在国内外更是享有盛誉。

  此外,上海交通大学国家战略研究中心在人才培养、学术及文化交流方面还与许多国际著名高校、基金会及研究机构等建立了密切的合作关系:如:中国人民解放军军事科学院、联合国经社理事会、美国哈佛大学、美国哥伦比亚大学、英国威尔士大学、国家外国专家局国际人才交流协会、美中关系全国委员会等。

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号