网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 
 战略伙伴
太平洋区域经济发展研究会
美国兰德公司
   
战略伙伴  

上海市太平洋区域经济发展研究会简介

    上海市太平洋区域经济发展研究会成立于1993年,是由中国政府支持的从事太平洋区域经济、科技和社会发展的社会科学和自然科学研究的非政府机构,为上海社会科学学会联合会的团体成员。
    研究会贯彻科学发展观,团结上海地区及海内外的专家、学者、企业家和机构,发展以太平洋区域国家的经济为中心兼及科技和社会发展的多学科综合研究,面向当前和未来,把上海放到太平洋区域这一国际大环境中去考察;开展上海地区经济、科技和社会发展的近、远期战略决策研究,为加强上海在太平洋区域的经济实力,为增进与各国人民的友谊,共同维护太平洋区域的繁荣昌盛做出贡献.
主要特色
一个中心:以研究太平洋区域的经济发展为中心,重心围绕21世纪上海如何成为太平洋区域的经济、金融、贸易中心这一议题。

两个密集:名人荟萃、知识(信息)密集,兼容并蓄、行业(专业)密集。研究会吸收各行业的精华,重点发展团体会员,使各行业的专家在发展经济等共同关心的问题上进行对话和交流,起到优势互补的作用。

三个结合:自然科学和社会科学工作者及企业家相结合;民间与政府相结合;老中青相结合。第一个结合使研究会成为一个学科交叉的学会,会员间可进行跨学科、跨部门的交流;第二个结合使研究会的工作与政府及其职能部门的近、远期发展规划同步,更好地服务于政府部门的需要;第三个结合使年龄跨度50余年的三代研究会成员始终保持活力和朝气,不断将研究会的工作推向更高水平。

四个面向:面向政府、面向太平洋、面向社会、面向企业。面向政府,就是要为政府及其职能部门的政策决策、课题研究提供咨询和服务;面向太平洋,就是要开展与太平洋区域各个国家的学术团体、专家学者、政府人士的广泛交流与合作;面向社会,就是要研究当代社会转型、发展过程中出现的各种重大问题和突出现象;面向企业,就是研究现代企业成长、发展过程中的大量理论的实践课题,努力为企业服务。

业务范围

组织对太平洋区域的经济、科技和文化问题的研究,定期举行学术研讨会和报告会,开展学术交流活动,与国内外有关学术团体建立合作关系。

承接各级政府及其职能部门委托的课题调研、政策研究、决策咨询。
承接企、事业单位委托的各种软、硬件课题研究,提供咨询服务,为企事业单位出谋划策。
编辑出版会刊《面向太平洋》、学术会议论文集、学会简讯及有关太平洋区域的经济技术信息刊物,加强信息交流。

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号