网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 
 战略伙伴
太平洋区域经济发展研究会
美国兰德公司
   
战略伙伴  

美国兰德公司简介

    兰德公司成立于1948年,总部设在美国加利福尼亚的圣莫尼卡,是当今世界最负盛名的决策咨询机构。兰德公司最初以研究军事尖端科学技术和重大军事战略著称于世,继而又扩展到内政外交方面,上世纪60年代后,逐渐发展成为一个研究政治、经济、外交、军事、科技和社会等各方面的综合性思想库,被誉为现代智囊的“大脑集中营”、“超级军事学院”,以及世界智囊团德开创者和代言人。

    《孙子•用间》篇有云:“故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功。此兵之要,三军之所恃而动也。”孙子这里所强调的,就是一个“上智”的战略研究者抵过千军万马的重要性。兰德的长处就是进行战略研究,它开展过不少预测性、长远性研究,提出的不少想法和预测是当事人根本没想到,而后经过很长时间才被证实了的。

    在兰德公司成立初期,朝鲜战争前夕,兰德公司组织大批专家对朝鲜战争、及中国民族特性等进行研究和评估,他们的研究结果只有七个字:“中国将出兵朝鲜。”当时兰德公司欲以200万美元将研究报告转让给国防部,但国防部认定中国决不会跨过鸭绿江,而且认为研究报告太昂贵,没有理睬兰德公司。不久,中国人民志愿军就跨过了鸭绿江。兰德公司的预测成为现实。美国国防部为检讨自己在这一事件上的错误,事后用200万美元买回了这份已过时的报告,而兰德公司则一举成名。

    1948年兰德公司向美国国防部提供了一份咨询报告《实验性绕地宇宙飞船的初步设计》,主张美国制造人造地球卫星,并预测了前苏联发射卫星的时间。这份报告提交国防部后,国防部以“人造卫星仅仅是科学幻想”兰德公司初出茅庐、没有什么影响位名,将他长期束之高阁,不屑一顾。1957年11月4日,前苏联把一颗人造卫星送往太空,这实际发射的时间与兰德公司10年前的咨询报告中所预测的时间仅相差两周,这一消息震撼了美国朝野各界,美国国防部的官员们方如梦初醒,想起兰德公司的这份咨询报告,后悔使美国延误卫星的时间延误了10年。

    此后兰德公司又对中美建交、古巴导弹危机、美国经济大萧条和德国统一等重大事件进行了成功预测,这些预测使兰德公司的名声如日中天,成为美国政界、军界、商界的首席智囊机构。兰德公司对国际事务的研究,深深地影响到美国政府的对外政策,以至有人把兰德公司称为美国的“外交机构”。60年代后,兰德扩大了对美国国内问题的研究,提出了一系列政策规划,其中不少为政府所采纳。如帮助国防部长整顿国防部,为空军提出战略空军基地结构的修正计划,发展和改善了美国的导弹系统;在健康问题上提出具有普遍意义的卫生政策,对许多疾病的预防提出了具体的方案,研究保健网络的管理和计算机在医疗上的应用,很大程度上影响了美国医疗健康政策。通过诚实问题研究,兰德公司为美国政府提出了许多政策建议,如解决城市低收入人群的住房问题、改进西雅图严重经济倒退的方案、探索圣刘易斯城市中心衰弱的原因、影响及控制问题等,这些研究为政府的决策提供了建设性方案。

    兰德正是通过这些准确的预测和分析,在全世界领域建立了自己的信誉,取得了骄人的学术成就和学术地位,为美国政府和学术界培养了一大批屈指可数的人才。如美国尼克松政府时期的国务卿基辛格,美国前国防部长拉姆斯菲尔德,美国现任国务卿赖斯,前中央情报局长、国防部长、能源部长詹姆斯•施莱辛格,美前军备控制和裁军署署长、里根政府的国防部部长弗雷德•伊克尔,战略问题专家、赫德森研究所的创建人赫尔曼•卡恩,苏联问题专家唐纳德•扎戈里亚,数学逻辑学家兼经济学家、芝加哥大学教授艾伯特•沃尔斯蒂特,著名中国问题专家、曾任美国驻香港代总领事的艾伦•惠廷、乔治•华盛顿大学教授、中国和亚洲问题专家哈罗德•欣顿,著名的未来学家康恩和布朗等,都曾是兰德公司的高级研究员。兰德公司的研究人员在学术研究方面独树一帜,光是诺贝尔奖得主就不下五名,在学术界素有“兰德学派”之称。

兰德构架

兰德公司目前理事会成员有:
主 席   Ann McLaughlin Korologos 前劳工部部长
副主席   Frank C. Carlucci 前国防部部长

成员(18人)

 

Lovida H. Coleman

Jr.,Asbill & Brennan LLP公司合伙人
Timothy F. Geithner 美联邦储备银行执行总裁
Rita E.Hauser 豪斯基金会总裁
Karen Elliott House 原《华盛顿邮报》发行人,原道琼斯公司副总裁
Jen-Hsun Huang NVIDIA 公司总裁兼CEO
Paul G.Kaminski Technovation公司总裁CEO;前防务技术助理国务卿
Lydia H.Kennard 前洛杉矶国际机场副总裁经理
Philip Lader,Chairman WPP 集团主席
Bonnie McElvee-Hunter 美国前驻芬兰大使
Ronald L.Olson Tolles&Olson 公司合伙人
Paul H.O’Neill 前财政部长
Michael K. Powell, Agensys 前联邦通讯委员会主席
Donald B. Rice 公司总裁兼CEO,前美国空军参谋长
James E.Rohr, PNC 金融服务集团总裁兼CEO
James F. Rothenberg 资本持有与管理公司总裁
Ratan N.Tata 有限公司总裁
James A. Thomson Tata Sons 兰德公司执行总裁
Marta Tienda 普林斯顿大学教授

 

兰德公司的组织结构非常独特。从60年代扩大研究领域后,组织结构也进行了数次调整,到80年代有了基本固定的框架,即两大系统并存,这一构架延续至今。

一.是“管理系统”,即行政管理体系,主要有:

  1. 1. 总裁办公室(Office of the President)兰德的执行总裁施展姆斯汤姆森(James Thomson)。他从1989年开始担任此职,迄今已近20年。汤姆森本身是位核物理学家,1981年加入兰德,先后担任过国家安全、外交政策、防务政策、军备控制等项目主任,兰德空军项目部副主任,以及兰德公司执行副总裁。1977年—1981年是白宫国家安全委员会的顾问成员,主要负责欧洲的防务事务;1974年—1977年则在国防部任职。目前,他还在兼任外交事务委员会成员,国际战略研究所顾问。
    作为兰德的头号人物,汤姆森感慨为了行政事务不得不放弃了业务,只是偶尔写点论文。但是相比以前在白宫每周要干90个小时,现在每天10—12小时的工作量还算是轻松的。兰德的二把手是迈克里奇(Michael Rich).他从1993年开始担任执行副总裁,此前是兰德国家安全研究部副主任,国防研究所主任。国防研究所是由联邦政府资助的官方研究机构,专门为美国国防部、国防机构、国务院以及参谋长联席会议提供政策咨询。里奇在太空武器、导弹防御体系以其他国防尖端羡慕研究上造诣深厚,并且与美国情报系统关系密切。
    总裁办公室的其他人员还有:
    Karen Treverton,特别助理
    Lynn Karoly, 研究质量保证主任
    Rick Eden, 研究质量保证主任的助手
    James Chow, 反恐研究项目主任的助手


  2. 协调处(Office of the Corporate Secretary)负责人是Vivan J. Arterbery, 副手是Brent Bradley。
  3. 职员发展与管理办公室(Staff Development and Management Office)又称“人力资源研究管理部”,负责人由副总裁Adele Palmer 兼任。
  4. 财政管理办公室(Office of the Chief Financial Officer)总财务官由副总裁Richard Fallon 兼任,执行主任为Keith Henry。
  5. 外事务办公室(ffice of External Affairs)又称“发展部”,负责人由副总裁Lindsey Kozberg 兼任。其中与国会联络办主任Shirley Ruhe ,出版事务经理Margaret Schumacher。
  6. 服务部(Office of Service)负责人由副总裁Patrick Horrigan兼任。下设信息处(主任Woody Stoeger)和地产发展处(主任Bonnie Holmes)。
  7. 其它办事处华盛顿办事处主任Lynn Davis,匹兹堡办事处主任Barry Balmat,兰德-卡塔尔政策研究所所长Richard Darilek。

二.是“科研系统”,即各个研究部门,职责在于根据已确定的课题,从各个学部抽调合适的研究人员组织研究计划的实施,并且负责对研究成果的评价。主要有以下几个部门:

  1. 军备研究部∕艾罗约中心(Army Research Division/ARROYO Center)主任Jeffrey Isaacson。该中心成立于1982年,是兰德军事研究的大本营、开始实施空军为了研究和分析而联合建立组建的研究发展中心,后来涉及军队问题的各个方面,为军队承担了大量的研究任务。
  2. 内部安全与环境部(Infrastructure Safety and Environment)主任Debra Knopman。
  3. 国内司法研究所(Institute for Civil Justice)主任Robert Reville。该所是兰德公司一个非常独立的部门,向政府和其它决策者提供较客观地研究报告,帮助他们进行决策,从而使司法系统更加公正合理,并且推动司法系统的变革。因为研究的现实性及与民众直接相关,所以它的研究结果在一般老百姓中也广为流传,影响力非常大。
  4. 劳工与人口研究所(Labor and Population)主任Arie Kapteyn。
  5. 国家安全研究部∕国防研究所(National Security Research Division / National Defense Research Institute)主任Eugene Gritton。 该部门主要是为美国空军和陆军的研究课题和提案进行工作,下设国际安全与防御政策研究中心、俄罗斯与欧洲研究中心等。它既对国家整体战略进行研究,又关注现实政治军事变化。
  6. 空军项目部(Project Air Force)主任Andrew Hoehn。
  7. 兰德健康部(RAND Health)主任Robert Brook。从50年代后期开始,兰德公司将健康课题列为自己的主要关注中心之一。它的研究与国家对此的重视几乎同步,而且在健康领域的研究颇有建树,目前已成为世界上最大最重要的健康保险研究组织之一。美国健康教育和社会福利署还投资兴建了兰德健康保险研究室。兰德健康部的首要任务是研究如何建立更好的健康护理系统,如何在费用和质量方面完善健康系统。它的众多研究成果为政府所采纳,并且得到民众的支持和认同。其研究人员来自各个研究领域,包括医学、社会学、经济学、政治学、护理学、公共健康、数据分析、心理学等,形成一个非常全面的研究集体。
  8. 兰德教育培训部(RAND Education)主任Sue Bodilly .它是兰德公司比较新的部门,于1991年在企业的资助下成立,其任务是对教育的各个方面的问题进行分析性研究。研究主要集中在教育评估及系统运行,下设若干研究中心,包括重建公共教育研究中心、移民政策研究中心、评估、标准和学生考试研究中心、联邦职业教育研究中心。它的报告和研究文章公开发表在各类报刊杂志上,同时在网上向公众公布,属于公益性、开放性的。
  9. 帕迪研究生院(Pardee RAND Gradute School)1970年创办,是当今世界决策分析的最高学府,陪眼初全球第一个决策分析哲学博士。现在兰德研究学院已成为培养高级决策者的摇篮,学员遍布美国政界、商界。其特点是让学生与兰德分析师一起工作,通过一系列独特的训练,全面提升各级政策制定者与企业管理者的决策能力。兰德研究学院运用独特的训练和周密的方法,改进了《财富周刊》所选世界500强企业的数以千计主管人员的决策技术。目前兰德研究院有在读博士生90余人,其中14名学生来自中国。
  10. 《兰德评论》(RAND Review)主编John Godges。
此外,兰德还有一个规模庞大的图书馆,有35000多册书籍和大量的期刊杂
志。计算中心配有完善的计算机设备和各种软件包,并配备一支130多人的技术队伍。

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号