网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 
太平洋论坛
论坛简介
未来会议
历届论坛
太平洋论坛  

“太平洋论坛”简介   

    “太平洋论坛”是由太平洋区域经济研究会发起、由上海市太平洋区域经济发展研究会、美国兰德公司和上海交通大学国家战略研究中心共同打造的一个大型的、国际化论坛,“太平洋论坛”始于2004年至今已举办了五届,目前已成为太平洋区域国家政府、工商界和学术界领袖就全球重要事务进行对话的高层次平台,成为国内外有着较广泛影响力的国际学术会议品牌。太平洋论坛致力于通过太平洋区域经济的进一步整合,推进我国乃至太平洋区域各国家实现发展目标。

    “太平洋论坛”除了每年大型的太平洋论坛年会之外,还有各种热点问题的学术研讨会、专题报告会、座谈会和讲座,内容详实、适时,赢得了社会的广泛关注。

前景

    力争将太平洋论坛办成高水准论坛,通过太平洋区域经济的进一步整合,推进国家发展目标的实现。

使命

为达致以上前景,论坛将努力:

    为政府要员、商业领袖和知名学者提供一个高层对话平台,以增进和深化贸易和投资联系,推动建立伙伴关系,在应对不断出现的全球传统安全与非传统安全问题、及经济挑战方面,阐明各自的观点和建议。
   
增进太平洋区域跨文化间的相互理解,增强本地区私营团体的社会责任感。
    创造一个良好的环境,强化商业团体在寻求增长和进步过程中的和谐共生关系,以实现本地区经济的可持续发展。
    培育和增进区域内网络机制和地区战略联盟的概念,以增加全球化过程中,太平洋区域各国之间的贸易和投资机会。
    为人力资源开发,以及涉及本地区及其与世界其它地区关系的重要研究活动,提供智力支持。

战略

为完成以上使命,论坛将采行以下战略:

  1. 经常性地举办各种会议,如论坛大会,研讨会、座谈会和讲座,讨论贸易、投资及环境保护等领域的重大问题。
  2. 激发本地区其他机构的主动性,以促进和强化太平洋区域各国政府间,及与商业团体之间在贸易和投资领域的伙伴关系。
  3. 把握可能影响本地区经济的全球和地区性经济发展趋势。
  4. 甄别随时出现的、可能影响安全、贸易和金融的各种问题并发布相关信息,揭示和彰显新出现的投资机会。
  5. 独立并合作开展有助于实现论坛宗旨的各类研究活动。
  6. 通过网络化的安排,增进本地区商业团体间的联系。
  7. 成为一个研究及培训中心,以增强太平洋区域商业团体的管理和科技创新能力。

 我们坚信太平洋论坛将为建设一个更加繁荣、稳定、和谐自处且与世界其他地区和平共处的新太平洋做出重要的贡献。


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号