春来树芽绿如新,幼草探头露嫩尖。3月26日,由中国将军书画院、上海交通大学国家战略研究中心及苏洲市吴中区政府共同发起的《共和国将军走进新农村》系列—光福行正式拉开帷幕。
     早春的三月,阳光明媚,春风徐徐,我们共和国将军原国防科工委副政委葛焕标中将、原北京军区空军政委、九届全国人大代表蒲荣祥中将、中国新四军研究会副会长蔡宜乔少将、原第三军医大学副校长马振帮少将、全国妇联副主席、中国关工委副主任刘晓莲少将、原海军装备部副部长陶景顺少将、原工程兵指挥学院政委蔡冬梅少将、原解放军军需大学副政委徐永新少将、原武警黑龙江省总队政委李汉文 少将、原江苏省委常委、常务副省长高德正等十余位将军和领导来到江苏苏州市吴中区光福镇香雪村等村庄实地考察和体验新农村建设的发展成果。

首先将军们参观了新四军太湖游击队纪念馆,共同回忆抗日游击队的英雄事迹,深切缅怀革命先烈。随后将军们在光福镇香雪村村办公室听取了镇及村领导汇报、并亲临田园实地查看、与村民们座谈讨论。
      下午将军们的现场笔会更是精彩纷呈,许多村民前来向将军们索要字画,9位将军热情高涨现场挥毫泼墨,用丹青翰墨回忆抗日战争时期的峥嵘岁月,歌颂伟大的革命爱国主义精神,赞扬着新农村建设的新风貌新成果,促进军地军民之间的文化交流,为新农村建设和发展加油鼓励。