网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 

                             

  《共和国将军走进新农村》系列———光福行
  世博主题大讲坛盛大开幕
  胡伟院长参加新沂“太平洋论坛•东陇海发展战略峰会”
  “太平洋论坛-2009”在江苏南通盛大召开
  高端讲座报道:《创业板上市带来的机遇和挑战》
  和谐社会老龄问题国际学术论坛隆重举行
  “太平洋论坛-----2009” 九月将在南通举行
  我中心应邀参加第三届海洋国际会议
  中心组团赴日本参加“两岸和平与发展”研讨会
  美国白宫经济委员会顾问造访我中心并做主题演讲
  美西部州长联盟协会负责人访问我中心
  “太平洋论坛-2008”登陆CCTV《新闻联播》掀起媒体关注狂澜
  兰德公司总裁等受聘为我校顾问教授

 

新闻中心

“太平洋论坛-2009”在江苏南通盛大召开
                        ———  江海门户的现代物流新飞跃

        9月24日,“太平洋论坛-2009”在江苏省南通市隆重举行。本届论坛围绕“江海联动,现代物流”,邀请包括兰德公司总裁汤姆逊、上海文广传媒集团总裁薛沛建、前中宣部部长龚心瀚在内的16位专家学者、政府官员进行了精彩的发言。人民日报、新华社、文汇报、经济日报、中国经济网等一大批主流媒体全程跟踪采访。
 
        在开幕式上,南通市委书记、市人大常委会主任罗一民高度评价了“太平洋论坛”。他说:“太平洋论坛是上海市太平洋区域经济发展研究会、美国兰德公司和上海交通大学国家战略研究中心共同打造的一个高层次、高水平、权威性的大型国际化论坛,在国内外产生极大的影响,已成为太平洋区域政府、工商界和学术界领袖就全球重要事务进行对话交流的高层次平台和具有广泛影响力的国际学术会议品牌。”而此届论坛安排在南通举办,并以“江海联动,现代物流”为主题,“这说明有江有海、兼具江苏沿海开发和长三角一体化发展两大国家战略重叠优势的南通,已成为长三角乃至亚太地区有重要影响力的城市,并越来越受到国内外发展战略家与投资者的广泛关注与青睐。”
 
        上海交通大学校长、中科院院士张杰从国际经济的大背景定位本次论坛的举办:“在世界经济曙光初现、中国经济企稳回升、上海市博会即将举办的背景下,来自全球物流界、航运界、学界、商界以及政府部门的领导和专家共聚一堂,以‘江海联动、现代物流’为主题,探讨现代物流业和区域经济发展的机遇、挑战与对策,意义重大而深远。”
几位领导在致辞中不约而同地提到了今年年初国务院推出的十大产业振兴规划和《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》。规划和《意见》要求上海“2020年基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心;基本形成以上海为中心、以江浙为两翼、以长江流域为腹地,与国内其它港口合理分工、紧密协作的国际航运枢纽港”。在此宏观战略部署下,借用张杰校长的话:“本次论坛将有效对接国务院文件中的核心内容,开展‘面向服务型制造的物流与供应链’、‘金融危机下航运业的发展对策’、‘长三角一体化和江海联动’的主题研讨。这既是积极贯彻落实国务院精神的重要举措,也是主动谋划上海航运中心建设的有益探索。”
 
       “太平洋论坛”的举办,既为论坛本身的提升和拓展开辟了新途径,也为南通推进沿海大开发、走出一条现代港口物流发展新路搭建了一个很好的研讨和推进平台。经过几天的预热和研讨,必将会吸引更多的的目光聚焦南通,聚焦上海,聚焦长三角,并为南通经济发展、沪通两地经济互动发展,以及长三角物流行业的整体发展贡献更多的智力支持和理论指导。

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号