4月28日,国际与公共事务学院院长、国家战略研究中心副理事长胡伟应邀参加了在苏北新兴生态城市新沂举行的2010“太平洋论坛暨东陇海发展战略峰会”,并代表主办方之一——上海交通大学在开幕式上发表演讲。

新沂市地处江苏北大门,是苏鲁接壤地区的交通枢纽和商贸旅游中心。这次我校知名的学术品牌“太平洋论坛”与新沂市携手,由上海交通大学国家战略研究中心及上海市太平洋区域经济发展研究会共同协办,成功打造了一期以“东陇海发展战略”为主题的峰会。在开幕致辞中,胡伟院长热情洋溢地肯定了新沂市创新思路、真抓实干的开拓精神。伴随着东陇海产业带上升为国家战略,新沂作为该地区的黄金节点城市,应利用这一重大的发展机遇,发挥区域优势,探索有自身特色的产业群和经济发展模式,使新沂快速崛起于东陇海地区。上海交大作为专家云集之地,将十分乐意为新沂的下一步发展提供重大课题的论证和深入研究的支持。

连续五年率团参加“太平洋论坛”的美国兰德公司总裁詹姆斯·汤姆逊(James Thomas)在我校邀请之下,专程赴新沂参加了峰会,并考察有关合作项目。参加会议的还有中国人民解放军军事科学院原副院长、上海交通大学国家战略研究中心主任徐根初中将、江苏省政府副秘书长韩庆华、中央政策研究室主任王念宁、国家人力资源部国际中心副主任雷鹏、国家发改委地方规划处处长许长旺等。