网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 

                             

  《共和国将军走进新农村》系列———光福行
  世博主题大讲坛盛大开幕
  胡伟院长参加新沂“太平洋论坛•东陇海发展战略峰会”
  “太平洋论坛-2009”在江苏南通盛大召开
  高端讲座报道:《创业板上市带来的机遇和挑战》
  和谐社会老龄问题国际学术论坛隆重举行
  “太平洋论坛-----2009” 九月将在南通举行
  我中心应邀参加第三届海洋国际会议
  中心组团赴日本参加“两岸和平与发展”研讨会
  美国白宫经济委员会顾问造访我中心并做主题演讲
  美西部州长联盟协会负责人访问我中心
  “太平洋论坛-2008”登陆CCTV《新闻联播》掀起媒体关注狂澜
  兰德公司总裁等受聘为我校顾问教授

 

新闻中心

世博主题大讲坛盛大开幕
                        ———  交大师生积极参与签名建言

      5月15日,由上海交通大学国家战略研究中心、上海市太平洋区域经济发展研究会、上海城市经济进修学院、东航旅业投资(集团)有限公司发起举办的世博主题大讲坛开讲,首期主题为中国快速城市化进程中的投资机遇与挑战。大讲坛正式开讲前,与会人员还参加了中国国际城市化发展战略研究会主办的“中国的城市化,让世界更美好——和谐,宜居,生态”大型签名建言活动启动仪式。签名建言活动除了在上海举办外,将走出世博会、走出上海,走向全国,走向世界。从今年5月15日开始一直持续到11月26日,每个月发布一次签名统计数据,汇总相关城市化进程的建议,并举行相关论坛活动。

 
  世博主题大讲坛以“构筑城市发展国家级智库、创新城市建设投融资平台”为目标,旨在通过国内外城市规划、建设、发展、投资等领域知名专家主讲的系列高端讲座,充分利用和发挥世博会的教育功能,透过世博会传递出的城市发展领域新思想、新观念、新科技、新材料等与未来城市发展趋势的解析与展望,引发政府领导、投融资机构高管、民营企业家对中国未来城市发展更多的思考,为城市政府公共投资方向选择决策、各类企业与民间投资机构新的投资机会把握、参与中国城市化进程提供智力支持。

    开幕式上,上海交通大学国际与公共事务学院院长、博士生导师、上海市社会科学界联合会副主席、上海交通大学世博主题大讲坛组委会副主席胡伟教授代表组委会致欢迎辞。住房和城乡建设部总经济师、科学技术委员会常务副主任、中国国际城市化发展战略研究委员会常务副主任李秉仁宣布“中国的城市化让世界更美好——和谐·宜居·生态”大型签名建言活动正式启动,与众嘉宾共同揭幕签名条幅,并签名建言。上海世博事务协调局顾问,前副局长黄耀诚先生宣读了倡议书,向全世界和中国各族人民倡导低碳环保经济发展理念、建设环境宜居与资源节约型社会的参与热情,营造中国城市化可持续健康发展的良好氛围,引起媒体和社会公众对签名活动的普遍关注。

 
    “工业化解决供给,城市化解决需求。”财政部国家国有资产管理局原司长、第九届全国人大财经委员会《国有资产法》起草工作组组长、中资投资管理有限公司董事长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任刘仪舜指出,中国的快速城市化进程不会给世界能源造成危机,因为勤俭节约是中国人的传统美德。中国发展好了,对人类会有贡献。特别是美国、欧洲走过的城市化道路,值得我们学习和借鉴,我们很有信心造就一个节能环保的城市化。
  国外在城市化进程中有哪些经验值得我们借鉴呢?美国知名的生态建筑和城市设计专家大卫·格林伯格(DAVID)在做“快速城市化进程中的低碳规划与挑战”主题报告时指出,美国很多城市的建筑是十九、二十世纪建造出来的,为了外表的好看而忽视了生态。中国需要21世纪的建筑,必须找到属于自己的新路。他建议,中国目前最为关键的就是要实现低碳发展。“我们应走低碳城市、低碳乡村的路线,设计师和规划师在进行项目设计时,尤其应该考虑好这个问题。”
  中国综合开发研究院理事、城市经营研究中心主任研究员李津逵做了题为“跨越百年的两次城市化”的主题报告,他指出在1860年鸦片战争以来,中国经历了两次快速城市化的时期。他说:“中国正处于城市化快速发展的阶段,在未来几十年甚至上百年的时间,中国的城市化人口将继续增加,将有更多的农村人变成城里人,那么面对这样严峻的挑战,真正能够完善解决城乡统筹发展的关键,还是要重视‘城中村’的建设,因为我们要关注普通人的需求 。”

 
 
 
 
 
 
 

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号