网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 

                             

  《共和国将军走进新农村》系列———光福行
  世博主题大讲坛盛大开幕
  胡伟院长参加新沂“太平洋论坛•东陇海发展战略峰会”
  “太平洋论坛-2009”在江苏南通盛大召开
  高端讲座报道:《创业板上市带来的机遇和挑战》
  和谐社会老龄问题国际学术论坛隆重举行
  “太平洋论坛-----2009” 九月将在南通举行
  我中心应邀参加第三届海洋国际会议
  中心组团赴日本参加“两岸和平与发展”研讨会
  美国白宫经济委员会顾问造访我中心并做主题演讲
  美西部州长联盟协会负责人访问我中心
  “太平洋论坛-2008”登陆CCTV《新闻联播》掀起媒体关注狂澜
  兰德公司总裁等受聘为我校顾问教授

 

新闻中心

和谐社会老龄问题国际学术论坛隆重举行

 

420,由上海市太平洋区域经济发展研究会、上海交通大学国家战略研究中心与美国兰德公司、东方讲坛联合举办的东方讲坛·太平洋论坛——和谐社会的老龄问题国际学术论坛在锦江小礼堂隆重举行。中共上海市委常委、宣传部长王仲伟、上海交通大学校长张杰院士、美国兰德公司总裁詹姆斯·托姆森在开幕式上致辞。全国人大常委、上海市人大常委会前主任龚学平、上海市政协副主席周太彤、上海市人大常委会前副主任叶叔华、上海市委宣传部副部长、市社联党组书记潘世伟、上海交通大学国际与公共事务学院院长胡伟、美国兰德公司亚太政策中心执行主任托马斯·麦克诺赫等出席了本次论坛。开幕式由我校党委副书记徐飞教授主持,来自政府部门、学术机构、企业团体和新闻媒体的250余人参加了论坛。

  论坛设大会演讲和专题讨论。在大会发表演讲的有美国兰德公司资深老龄问题专家琳达·马丁博士、美加州大学老年医疗政策专家劳伦斯·卢本斯坦博士、上海社科院常务副院长、上海市老年学会会长左学金教授、中共闵行区委书记孙潮、上海增爱基金会理事长胡锦星、上海市人口和计划生育委员会副主任孙常敏、上海市民政局副局长高菊兰等。专题讨论围绕老龄化与老年保障、老龄化与老年服务以及老龄化与老年产业三个议题展开,来自上海交通大学、上海社会科学院、复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学的专家学者参加了研讨,我校国际与公共事务学院副院长章晓懿等主持了专题研讨。

  当前,我国已经入老龄化快速发展的阶段,作为人口老龄化程度最高的地区,上海面临着人口老龄化和高龄化的双重挑战。本次论坛围绕和谐社会建设中的老龄问题,以全球的视野、中国的问题和上海的实际为基本维度,深入探讨了老龄社会的内涵、现状、问题和对策,并以老年长期照护(LTC)和老年社会保障为关注重点,从社会老年照料服务体系构建、老年服务产业发展等方面进行研讨,力求为建立一套符合中国国情的老龄社会管理新体制提供科学的依据,取得了圆满成功。

  本次论坛得到了上海市东方讲坛的支持和资助,由上海交通大学国家战略研究中心、上海市太平洋区域经济发展研究会具体承办。太平洋论坛是上海交通大学国家战略研究中心、上海市太平洋区域经济发展研究会协同美国兰德公司共同打造的一个学术品牌,除了每年的太平洋论坛国际学术研讨会外,至今还成功举办了五届大型年会主题论坛。

市委宣传部部长王仲伟、交大校长张杰、兰德总裁James Tohomson及专家们在开幕式前台就座

张杰校长致辞

全国人大常委、原上海市人大常委会主任龚学平出席本次论坛

领导与外国专家们亲切会谈

 

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号