网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 

                             

  《共和国将军走进新农村》系列———光福行
  世博主题大讲坛盛大开幕
  胡伟院长参加新沂“太平洋论坛•东陇海发展战略峰会”
  “太平洋论坛-2009”在江苏南通盛大召开
  高端讲座报道:《创业板上市带来的机遇和挑战》
  和谐社会老龄问题国际学术论坛隆重举行
  “太平洋论坛-----2009” 九月将在南通举行
  我中心应邀参加第三届海洋国际会议
  中心组团赴日本参加“两岸和平与发展”研讨会
  美国白宫经济委员会顾问造访我中心并做主题演讲
  美西部州长联盟协会负责人访问我中心
  “太平洋论坛-2008”登陆CCTV《新闻联播》掀起媒体关注狂澜
  兰德公司总裁等受聘为我校顾问教授

 

新闻中心

美国白宫经济委员会顾问造访我中心并做主题演讲
                        ———  论道世界经济

      9月13日,美国白宫经济委员会经济顾问、美国兰德公司经济学家Howard Shatz博士和美国政府能源问题高级顾问、兰德公司高级政策研究员James Bartis博士一行到访交大国家战略研究中心。
 
    当天上午他们就当前国际经济形势、全球原油价格等问题与我中心及太平洋区域经济发展研究会的专家和研究员进行了深入的交流和研讨。

 
    下午,两位专家在交大徐汇校区新建楼演讲厅为我校学员做了“国际经济形势走势及中国机遇”的主题演讲,美领馆翻译为此次讲座任口语翻译。近200名学员放弃中秋休息时间,慕名前来聆听了此次精彩演讲并与二位专家进行了互动。
 
    James Bartis博士的演讲题为“世界石油趋势”,他通过回顾和比较世界石油近十年的走势,对目前世界石油攀升的原因作了精辟的分析,提出众多解决方案,并为大家介绍目前兰德公司在新能源开发和研究中所取得的成绩。
 
    Howard Shatz 博士为大家做了主题为“美国经济纵览及外商投资”的演讲,就当前国际经济形势,特别是美国经济走势,从GDP、生产值、就业、失业数、居民收入、膨胀率等方面进行了详尽的剖析。并就企业在全球激烈竞争的环境中如何保持公司的民族性、核心竞争力及外商直接投资战略等方面提出了建设性设想。
 
    此次演讲为学员们打开了一个更为广阔的经济视野,引起了大家的浓厚兴趣。与专家互动时,大家踊跃发言,阐述自己的看法,并就现存的疑惑向二位专家请教。犀利的提问、精彩的解答,带来频频掌声。原定半小时的提问时间在大家的要求下延至一小时,同学们仍意犹未尽,纷纷表示希望今后能听到更多这样的精品讲座。
 

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号