网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 

                             

  《共和国将军走进新农村》系列———光福行
  世博主题大讲坛盛大开幕
  胡伟院长参加新沂“太平洋论坛•东陇海发展战略峰会”
  “太平洋论坛-2009”在江苏南通盛大召开
  高端讲座报道:《创业板上市带来的机遇和挑战》
  和谐社会老龄问题国际学术论坛隆重举行
  “太平洋论坛-----2009” 九月将在南通举行
  我中心应邀参加第三届海洋国际会议
  中心组团赴日本参加“两岸和平与发展”研讨会
  美国白宫经济委员会顾问造访我中心并做主题演讲
  美西部州长联盟协会负责人访问我中心
  “太平洋论坛-2008”登陆CCTV《新闻联播》掀起媒体关注狂澜
  兰德公司总裁等受聘为我校顾问教授

 

新闻中心

兰德公司总裁等受聘为我校顾问教授

       上海交大国家战略研究中心战略伙伴,全球著名智库美国兰德公司代表团在在中国徐州参加“太平洋论坛-2008”期间,应上海交大校领导邀请,于4月21日上午访问我校。我校举办了隆重的欢迎和受聘仪式,诚聘兰德公司总裁詹姆斯·汤姆森(James Thomson)与亚洲部主任威廉·欧伟伦(William Overholt) 为上海交通大学顾问教授。校长张杰亲自为两位受聘人颁发证书,并赠送青瓷鼎礼品表达对他们欢迎和祝贺。常务副校长叶取源简要介绍兰德公司、受聘人简历及其与我校合作情况。
 
      仪式上,校长张杰在讲话中从改革开放的角度,对比了中国开放前三十年发展的局限与开放后中国经济取得的巨大发展,指出如今的发展需要思想、战略与知识上更多的支持,因此就更需要与兰德公司这样世界著名的智库开展合作。



 
      随后,詹姆斯·汤姆森教授和威廉·欧伟伦教授分别以“2008年美国总统大选”与“亚洲经济奇迹的新地缘政治学”为题发表演讲。慕名前来的师生与听众踊跃提问,互动热烈。

      上海市太平洋区域经济发展研究会的引荐和支持下,我校与兰德公司的合作始于2004年9月,汤姆森和欧伟伦先生第一次来到我校,在国际与公共事务学院公共管理论坛上发表演讲;2005年他们再度来校参加了以“非传统安全”为主题的太平洋论坛,并见证了上海交通大学国家战略研究中心的成立;此后,在国家战略研究中心这一平台上,学校与兰德公司推进了实质性的合作,包括签署了一份博士奖学金备忘录,每年我校将选派一名优秀的毕业生赴兰德公司帕蒂研究院进修博士学位;此外,双方还将在能源、老年护理、城市规划与教育评估等各项目上开展共同研究。

      美国兰德公司是一个非营利性研究组织。它先以研究军事尖端科学技术和重大军事战略而著称于世,继而又扩展到内外政策各方面,逐渐发展成为一个研究政治、军事、经济科技、社会等各方面的综合性思想库,被誉为现代智囊的“大脑集中营”以及世界智囊团的开创者和代言人,可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。
 
      James Thomason, 是为核物理学家,1974-1977年在美国国防部任职,1977-1981年在美国白宫国家安全委员会担任顾问委员,1981年加入兰德公司,先后担任过国家安全、外交政策、防务政策、军备控制等项目主任,兰德空军项目部副主任,以及兰德公司执行副总裁、总裁。1989年担任美国兰德公司总裁兼首席执行官至今。目前其还兼任美国外交事务委员会成员及国际战略研究所顾问。
   
      美国兰德公司亚太政策研究中心主任William Overholt是个有名的中国通。它拥有美国哈佛大学学士学位和耶鲁大学哲学硕士和博士学位,曾在野村国际证券、波士顿银行亚太总部、美国银行家信托公司、美国哈得逊研究院等机构任职、香港美国商会会长、哈佛大学亚洲中心、香港科技大学HangLung中心和ChinaVest有限公司的高级顾问。

 


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号