网站首页 | | 新闻动态 | 国际交流 | | | 教育培训 | | |
 
2008年国际交流
2007年国际交流
2006年国际交流
2005年国际交流
国际交流  

2008年国际交流

9月24日下午,美国驻上海总领事馆政治经济处处长毕一德(Christopher J Beedi)领事、政治经济处官员杜可文(Kevin J.Burgwinkle)领事和陶建领事(Ken Toko),来我中心访问,与我中心部分研究人员就“奥运后中美关系的健康发展”展开了讨论,并交换了意见。


9月13日,兰德公司能源专家James T. Bartis 和美9国前总统经济事务委员会顾问Howard J. Shatz访问我中心,与中心及太平区域经济发展研究会的有关专家及研究员举行了座谈,下午就“世界经济走势及中国机遇与挑战”专题为交大学员发表了演讲。

7月16-19日,我中心庄建中教授赴美国夏威夷参加美国东西方中心召开的两岸三边会议,与美国及台湾一些与会人士广泛交流了意见。
5月4日下午,美西部州长联盟协会负责人伯勃·爱伦(Barbie Allen)带领美西部州长联盟(West States Governor’s Union)代表团一行5人访问我中心。我中心有关领导进行了接待。Barbie Allen先生首先对即将在北京召开的奥运会表示了期待及祝贺。随后双方就此次北京奥运会的安全问题,以及此背景下的国际环境等进行了交流和讨论。


4月21日-23日,由上海交通大学国家战略研究中心、上海市太平洋区域经济发展研究会、美国兰德公司共同举办的“太平洋论坛-2009” 在美丽的云龙湖畔徐州市成功举行,来自世界石油消费大国和产油大国的专家学者、政府官员及企业界人士在这此聚首,共同探讨构建和谐能源世界、走共同发展能源之路的策略和方法。
上海交大国家战略研究中心战略伙伴,全球著名智库美国兰德公司代表团在在中国徐州参加“太平洋论坛-2008”期间,应上海交大校领导邀请,于4月21日上午访问我校。我校举办了隆重的欢迎和受聘仪式,诚聘兰德公司总裁詹姆斯·汤姆森(James Thomson)与亚洲部主任威廉·欧伟伦(William Overholt) 为上海交通大学顾问教授。校长张杰亲自为两位受聘人颁发证书,并赠送青瓷鼎礼品表达对他们欢迎和祝贺。常务副校长叶取源简要介绍兰德公司、受聘人简历及其与我校合作情况。 随后,詹姆斯·汤姆森教授和威廉·欧伟伦教授分别以“2008年美国总统大选”与“亚洲经济奇迹的新地缘政治学”为题发表演讲。慕名前来的交大师生与听众踊跃提问,互动热烈。
4月15日-21日,美华盛顿国际战略研究中心高级研究员葛来仪一行先后出访台湾、北京和上海,在上海访问期间并专程造访我中心,并与我中心有关领导就改善两岸关系,发展两岸经济及建立两岸互信机制等问题进行了研讨和交流。
2008年3月21日,我中心副主任庄健中教授会见美哥伦比亚大学终身教授Gerald.L.Curtis先生,Gerald.L.Curtis是著名的日本问题专家,双方就研究中日关系的稳定及亚太区域经济的发展交换了意见。
2008年2月29日,美国主管东亚事务的美国助理国防部长帮办David Sedney、美国国务院中国蒙古事务办公室副主任Susan Thornton在美国驻沪总领馆政治领事魏梅的陪同下,访问了上海交通大学国家战略研究中心,与中心有关研究员何教授就中美安全关系等进行了座谈。
2008年2月21日,原美国国际安全事务助理国防部长、美中政策研究基金联合主席傅立民大使(Amb. Freeman)一行到访我中心,我中心领导予以接待。之后Amb. Freeman大使在沪上就美中关系做了精彩的演讲。


版权所有: 上海交大国家战略研究中心 | 中国上海交通大学浩然科技大厦15楼 沪ICP备0601123号